segunda-feira, 19 de junho de 2017

Pula a fogueira iá, iá!

Fonte: www.fazendoanossafesta.com.br

Durante o mês de Junho - e, muitas vezes, estendendo até Julho - acontece uma das festas mais queridas e tradicionais do Brasil. 
Muitas pessoas esperam por esse mês pensando nas várias gostosuras clássicas e que devem estar presente em todas as festas juninas, caso contrário... Bem... Não é uma festa junina. 
Seja nas escolas, associação de moradores, colaboradores de uma empresa, clube ou mesmo uma pequena festinha familiar, todo mundo espera pelo quentão, cachorro-quente, pipoca, paçoca, doces feito com leite e com milho.
Assim, para ajudar na programação de uma festa junina - pode juntar os amigos, família, chamar o crush ou quem você quiser - seguem algumas dicas para servir no evento.
PS: É só clicar nas imagens para seguir às páginas com as receitas.
  • Quentão de Vinho

O quentão - também chamado de vinho quente - pode ser feito, também, de cachaça. Ou, para quem não gosta - ou não quer - uma bebida alcoólica, pode ser feito de suco de uva. Na mistura, vai o vinho, água, canela, cravo e açúcar, que devem ser fervidos para preparar a bebida.
Alguns ainda botam alguma fruta, como laranja ou maçã.

  • Bolo de Milho

  • Curau

  • Paçoca

A paçoca, na verdade, começou como a forma em que se podia transportar a comida durante as viagens, bem triturada e bem prensada, da maneira que conhecemos a paçoquinha de amendoim hoje em dia.
A paçoca servia como alimento dos garimpeiros que saíam para procurar diamantes às margens do rio Tibagi, no Paraná, e teve origem nos alforjes dos tropeiros e dos senhores das sesmarias dos Campos Gerais. A paçoca de carne servia como refeição dos tropeiros, que levavam até 20 dias para chegar aos destinos e precisavam de uma refeição que fosse preparada rapidamente. Com o passar dos anos ela foi aperfeiçoada com outros ingredientes e passou a ser industrializada comercialmente. O nome “paçoca” vem do termo indígena PA-SOKA, que quer dizer “esmagar com as mãos”, referindo-se ao modo antigo de preparo, onde a carne e a farinha eram socadas em um pilão. (Fonte: http://sodiedoces.com.br/blog/historia-da-pacoca)
Ainda tem mais:
No Nordeste do Brasil a paçoca é um prato típico e muito degustado durante os festejos juninos. Em Minas Gerais existe um evento anual chamado Festa Nacional da Paçoca em Bonito de Minas que festeja a paçoca tradicional feita de carne bovina e em São Paulo, na cidade de Pilar do Sul existe o Festival da Paçoca. No Paraná a paçoca faz parte da tradição culinária. [...] É tradicionalmente preparada no Brasil para consumo nas festividades da Semana Santa e festas juninas. O preparo da paçoca para a Semana Santa, vai além da culinária em si, é um ritual cristão de valorização do amor e da harmonia em família. Há também as paçocas industrializadas que são vendidas e consumidas o ano inteiro. Entre estas, existem as chamadas paçoquinhas de amendoim tipo rolha, que são vendidas com a forma cilíndrica das rolhas e com uma cor que também se assemelha de certa forma à destas. (Fonte: http://www.brasilnabagagem.com.br/noticias/saiba-de-onde-surgiu-a-pacoca.html)
E não pode se negar a paixão nacional pela paçoquinha, seja no formato que vier. Além de ser deliciosa de comer (mesmo tendo que lidar com todo aquele farelo que simplesmente aparece em todos os lugares), pode-se usá-la em diversos preparos.
  • Pipoca (e, por que não, caramelada?)

Ainda, para fazer a pipoca caramelada você só precisa medir a mesma quantidade de pipoca e de açúcar (se você usar 1 xícara de milho de pipoca na panela, você deve colocar também 1 xícara de açúcar junto).  Mas para essa, para maior segurança, você vai precisar de uma pipoqueira para o preparo.
  • Pé-de-moleque

Além do pé-de-moleque também tem o pé-de-moça, feito com leite condensado na receita, que deixa o doce macio, ao contrário do pé-de-moleque.


  • Arroz-doce

Para quem não quer fazer um com leite condensado, pode seguir essa receita:
  • 210g arroz (branco ou parboilizado)
  • 1 L de leite integral
  • 3 ovos
  • 320g açúcar refinado
  • Canela em pó para polvilhar.
O processo é o mesmo da receita acima, Quando o arroz estiver cozido, coloca-se o leite e bota-se para ferver, sempre mexendo. Então acrescenta-se os ovos batidos com açúcar e mexe, até que fique um creme leve (o que demora aproximadamente 5 minutos).


Ainda tem vários outros preparos, indo de região para região. Você conhece mais quais? Deixe aqui nos comentários a resposta e o modo de preparo. Compartilhar nossa cultura é sempre bom!

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