segunda-feira, 12 de junho de 2017

Filmes e Gastronomia.

A sétima arte utiliza muitas ferramentas, muitos mundos, histórias, áreas, sonhos e paixões para cativar o público. Muitos filmes são lembrados por sua trilha sonora, figurino, esquema de cores, diretor ou diretora escolid@ para ser responsável pela obra.
E a postagem de hoje é exatamente sobre a gastronomia inserida na sétima arte.
Em pesquisa realizada com alguns alunos do curso, foram selecionados alguns filmes que adoraram e estão, de alguma maneira, relacionados à gastronomia. E esta foi a listagem final, sem ordem de importância e/ou mérito,
Ah! E fica a dica para o que fazer nesse próximo feriado.

1. A 100 Passos de um Sonho
Madame Mallory é conhecida por sua habilidade na cozinha. Dona de um restaurante famoso no sul da França, ela se vê ameaçada quando um concorrente indiano abre suas portas do outro lado da rua. Na gerência, uma família que fugiu da violência política de seu país. Eles vivem uma verdadeira guerra até que Madame Mallory conhece melhor o filho de seu adversário. Admirada pelo talento culinário do garoto, ela começa a ensiná-lo sobre a gastronomia francesa, sem que ele abandone a tradição indiana.



2. Chef
Carl é o chef de um restaurante muito famoso de Los Angeles, mas volta e meia enfrenta problemas com o dono do local por querer inovar no cardápio. Um dia, um renomado crítico gastronômico vai ao restaurante e publica uma crítica bastante negativa. Furioso, Casper vai tirar satisfação com ele e acaba demitido. Pior, a briga vai parar na internet e se torna viral, o que lhe fecha as portas nos demais restaurantes. Sem saída, ele recebe ajuda de sua ex-esposa para reiniciar a vida.



3. Toast - A História de uma Criança com Fome
Desde criança, Nigel era fascinado por culinária. Mas, para seu azar, o máximo que sua mãe sabia fazer eram torradas. Quando ela morre, o pai dele se casa com uma mulher que é ótima cozinheira, ele passa a competir com ela pela atenção do pai, já que seus dotes culinários começam a surgir também.



4. Um Crime na Confeitaria
Numa pacata cidade do estado de Minnesota, nos Estados Unidos, a criminalidade é tão pequena que qualquer acontecimento violento choca os moradores. O que acontece quando, misteriosamente, o motorista entregador de laticínios aparece morto. Agora a confeiteira do local, Hannah Swensen, vai acabar se transformando em uma detetive amadora para tentar solucionar o caso.


PS: Esse filme é baseado no livro "O mistério do chocolate", da autora Joanne Fluke. A série, Hanna Swensen's mysteries, já conta com mais de 18 livros. No Brasil estão publicados o primeiro e segundo livro da série.


5. Pegando Fogo
Adam Jones já foi um respeitado chef em Paris, mas o abuso de drogas e álcool destruiu sua carreira. Depois de passar um tempo em Nova Orleans, ele tem uma nova oportunidade em Londres, quando é contratado por seu antigo maître para ser o chef de cozinha de um restaurante requintado. Exigindo a perfeição de sua recém-formada equipe, o amargo e temperamental Jones tem uma segunda chance para realizar seu sonho de ganhar uma terceira estrela Michelin.



6. Chocolate
Vianne Rocher, uma jovem mãe solteira, e sua filha de seus anos, Anouke, mudam-se para uma cidade rural da França. Lá abrem uma loja de chocolates que funciona todos os dias da semana, bem em frente à igreja loval, o que atrai a certeza da população de que o negócio não irá durar muito tempo. Porém, aos poucos, Vianne consegue persuadir os moradores da cidade em que agora vive a desfrutar de seus deliciosos produtos, transformando o ceticismo inicial em uma calorosa recepção.


PS: Esse filme é baseado no livro de mesmo nome, escrito por Joanne Harris.


7. Ratatouille
Remy reside em Paris e possuiu um sofisticado paladar. Seu sonho é se tornar um chef de cozinha e desfrutar as diversas obras da arte culinária. O único problema é que ele é um rato. Quando se acha dentre de um dos restaurantes mais finos de Paris, Remy decide transformar seus sonho em realidade.



8. Garçonete
Jenna trabalha como garçonete e sonha em juntar dinheiro suficiente para que possa largar Earl, seu marido prepotente e controlador. Ela possui o dom de fazer tortas especiais, as quais são inspiradas pelos problemas e circunstâncias de sua vida. Entretanto uma gravidez inesperada muda seus planos, fazendo com que ela se fortaleça ao decidir escrever cartas para o bebê que espera.



9. Simplesmente Martha
Martha, com seu modo charmoso e obsessivo, cria verdadeira obras de arte cozinhando num pequeno restaurante em Hamburgo. Apesar disso, seu cotidiano é monótono. Martha é muito introvertida e praticamente não possui vida própria, dedicando-se totalmente ao trabalho. Tudo isso muda quando sua irmã morre em um acidente, fazendo com que ela tenha de cuidar de Lina, sua sobrinha de oito anos. É quando aparece também Mario, extrovertido cozinheiro italiano que consegue trazer um pouco de alegria par as duas.


10. Sem reservas
A experiente chef Kate Armstrong administra sua vida e sua cozinha com grande intensidade, mas, de repente, tudo muda quando ela torna-se a guardiã de sua sobrinha e se relaciona com um colega, que acaba de entrar para a sua equipe. Eles vivem um romance em meio sua rivalidade e Kate precisa buscar sua felicidade fora da cozinha.


PS: Pode-se dizer, tranquilamente, que esta é a versão americana de Simplesmente Martha.


11. Julie e Julia
Julia Child é uma americana que passou a morar em Paris devido ao trabalho de seu marido, Paul. Em busca de algo para se ocupar, ela se interessou por culinária e passou a apresentar um programa de TV sobre o assunto. Cinquenta anos depois, Julie Powell está prestes a completar 30 anos e está frustrada com a vida que leva. Em busca de um objetivo, ela resolve passar um ano cozinhando as 524 receitas do livro de Julia Child, "Mastering the Art of French Cooking". Ao longo deste período, Julie escreve para um blog onde relada suas experiências.


Nenhum comentário:

Postar um comentário