terça-feira, 23 de outubro de 2012

Cozinha Oriental

Ontem começou a matéria de Cozinha Oriental aqui no curso de Gastronomia. 
Cada vez mais popular em várias partes do mundo por sua bonita apresentação e seu sabor incomparável, a cozinha oriental, vem ganhando mais e mais adeptos, principalmente por ser considerada uma comida muito saudável. 

As duas culinárias mais conhecidas são a Chinesa e a Japonesa.

Detalhes da Culinária Japonesa
As refeições tradicionais são preparadas e servidas com a intenção de agradar não só aos olhos, como também ao paladar. Os ingredientes e o cardápio são escolhidos de acordo com a estação do ano, região e ocasião.     
Os utensílios são selecionados de forma que fiquem em perfeita harmonia com a textura e aparência da refeição que, de acordo com os japoneses, deve ser saboreada com a boca, os olhos e o coração.
O arroz é o principal alimento do povo japonês, fazendo parte de todas as refeições, incluindo o café da manhã. Sua importância é tanta que a palavra “han” (arroz cozido) é acompanhada do prefixo honorífico “go”, ou seja, ao se referirem ao arroz cozido eles utilizam o termo “gohan” que pode ser entendido como “honorável arroz cozido”.
Para a surpresa de todos, poucos são os condimentos e temperos utilizados na cozinha japonesa, a qual depende muito do sabor, aroma e aparência natural dos alimentos.

Um pouco da história da culinária chinesa
A cozinha chinesa é famosa no mundo pela sua elevada técnica culinária e variedade dos pratos, constituindo uma parte da relíquia cultura da China. Havia já na China óleo, vinagre, vinho, compotas e especiarias há três mil anos atrás.
Em resumo, as características da cozinha chinesa são:

Cor, aroma, sabor e forma num prato devem complementar-se devendo dar-se também atenção à maneira de cortar. Os ingredientes são todos cortados, segundo as exigências do prato, em fatias, cubinhos, tiras, cubos, tiras finas, grãos ou picados, a fim de realçar o sabor entrar e o prato ser bonito.

Condimentação esquisita. Os diversos condimentos, além de dissipar os maus sabores originais dalguns ingredientes, são preparados para diferentes sabores conforme os diferentes gostos das pessoas.

Diversificar processo culinário: fritar, saltear, guisar, refogar, assar, cozer em água e ou ao vapor, estufar, escaldar, ferver rapidamente, fumar, entre outras.

Realçar a forma exterior. Depois de cortar os ingredientes, os cozinheiros podem fazer com eles diferentes desenhos segundo as suas cores naturais e dar-lhes nomes lindos.

Segundo estatísticas incompletas, existem na China mais de cinco mil pratos típicos locais, para não falar dos pratos comuns e familiares.

Amanhã teremos fotos e receitas! Que delícia hein?

Nenhum comentário:

Postar um comentário